El oncológico Heriberto Pieter atiende cada año alrededor de 30 mil pacientes con cáncer - azuavirtualdigital

#QUEDATE EN CASA

domingo, 18 de octubre de 2020

El oncológico Heriberto Pieter atiende cada año alrededor de 30 mil pacientes con cáncer

 


De 1998 a 2018, el Instituto Oncológico Heriberto Pieter ha atendido a 46,819 pacientes, 

SD. Cada año, el Instituto de Oncología Dr. Heriberto Pieter atiende alrededor de 30 mil pacientes con cáncer, de los cuales las patologías que presentan mayores incidencias son las de mama y útero en mujeres; y próstata, en los hombres.

Asimismo, el centro de mayor acogida en el país de pacientes con la enfermedad maneja un índice estadístico que registra en 20 años de incidencia de esa patología (1998-2018) 46,819 casos diagnosticados y atendidos, de los cuales 11,420 correspondieron al renglón de mama, 7,504 de útero y 5,208 a próstata. Al sumar estas tres últimas categorías, se totalizan 24,132 casos tratados en pacientes en el referido centro de salud. Los datos fueron ofrecidos en exclusiva a Diario Libre por George Gil, gerente de Tecnología de la Información del Oncológico, quien, a su vez, es el responsable del registro hospitalario del centro que lleva 77 años de servicio ininterrumpidos desde 1943.

Gil manifestó que el Oncológico recibe alrededor de 3,500 casos nuevos cada año, y que el 2019 cerró con 2,300 casos, de los cuales, el 70% fue detectado en pacientes con 50 años o más.

Gil sostuvo que la cifra relevante de los 30 mil casos atendidos en un período de 365 días, se debe a que el cáncer tiene un ciclo de vida de entre cinco y seis años, por lo cual los pacientes que no lo superan se vuelven recurrentes en el centro de salud. “Es decir, que atendemos alrededor de 30 mil casos al año, ya que hay nuevos y preexistentes. En el 2020 estamos tratando casos de 2015, 2017, 2018, que se han dado de alta y tienen que seguir viniendo a sus citas de seguimiento”, precisó.

Estadísticas al 2019

Al cierre del 2019, el Instituto Oncológico Heriberto Pieter contabilizó 2,300 casos diagnosticados y atendidos, de los cuales el 70% correspondió a personas de 50 años o más, mientras el 17% de las afecciones fue detectado en mujeres menores de 40 años.

Un dato preocupante, según Gil, es que en los últimos 20 años de estudio la tendencia es que las mujeres han comenzado a tener cáncer más temprano. Antes la edad promedio rondaba los 50 años, ahora, es menos de 40 años. “Este hallazgo nos ha llevado a recomendar la primera mamografía a los 35 años, porque hemos visto un aumento del cáncer de mama a más temprana edad”, resaltó con preocupación.

Y agrega: “En los hombres la tendencia es más tardía, en más del 51 % de los casos se sitúa después de los 50 años. El hombre empieza en la sexta década a tener mayores manifestaciones de cáncer, sobre todo, de próstata”.

El Distrito Nacional y San Cristóbal figuran como las zonas con más casos; la primera con 50 % y la segunda con un 10 %, totalizan 60 % de casos recibidos

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Header Ads

test